МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА НОВЫЙ САЙТ >>

1703 жителя Кировской области, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают ежемесячные денежные выплаты из бюджета ПФР

26 апреля – День участников ликвидации последствий  радиационных аварий и катастроф.

36 лет назад, именно в этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС.

1703 жителя Кировской  области, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). В том числе, Отделение Пенсионного фонда  области производит выплаты 1100 участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, 444 гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.

Граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, отнесены к категории, которой возраст выхода на пенсию снижен. Не изменился он и по ныне действующему  законодательству.

Пенсию по старости  с уменьшением пенсионного возраста получают 1297 граждан Кировской области, проживавших в  зоне радиоактивного загрязнения,  ликвидаторов, граждан, перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.  

Средний размер пенсии у  пострадавших в результате радиационных или техногенных  катастроф  с 1 апреля 2022 года составляет 17925,47 рублей.

 — Все нормы действующего законодательства по предоставлению льгот участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС выполняются в области в полном объеме, — сказал управляющий  Отделением  ПФР по Кировской области  Н.В. Пасынков.

По информации пресс-службы Отделения Пенсионного фонда

Последнее изменение: 26.04.2022 г.

41720439