МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА НОВЫЙ САЙТ >>

Как и кто может бесплатно получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи в ФНС России

Межрайонная ИФНС России № 2по Кировской области  напоминает, что с 1 января 2022 года функции по выпуску квалифицированной электронной подписи (КЭП) для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов возложены только на Федеральную налоговую службу.

Получение  квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи происходит вУдостоверяющим центром ФНС России.Здесь подпись получают директора компаний (лица действующие от имени организации без доверенности), ИП и нотариусы. Данная услуга предоставляется бесплатно. Если у компании уже существует действующая электронная подпись, ранее полученная в коммерческих Аккредитованных удостоверяющих центрах, то ей можно пользоваться, пока не истечет срок действия, но не позднее 31 декабря 2022 года.

Обращаем  внимание, что вышеозначенные лица имеют право получить новый ключ в УЦ ФНС России заранее, не дожидаясь окончания срока действия имеющегося ключа. Это позволит исключить вероятность приостановки деятельности компании на время, требующееся на выпуск КЭП.

В настоящее время отсутствует необходимость приобретения лицензии КриптоПро CSP, в связи с добавлением в электронную подпись  лицензии КриптоПро CSP, выпущенным УФ ФНС России.

Заявление на получение квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи можно подать в личном кабинете налогоплательщика физического лица в разделе «Жизненные ситуации» или при личном посещении операционного зала УЦ ФНС России, в том числе – по предварительной записи на прием.

Последнее изменение: 22.04.2022 г.

41720439