ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ "БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА"

О применении Единого налогового платежа (ЕНП) для организаций и ИП в 2022 году

Межрайонная ИФНС России №2по Кировской области обращает внимание налогоплательщиков, что для максимального упрощения порядка уплаты налогов и  формирования платежных документов с 1 июля по 31 декабря 2022 года юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут применить Единый налоговый платеж (ЕНП) (Федеральный закон от 29.11.2021 №379-ФЗ, дополнивший НК РФ новой ст. 45.2 «Единый налоговый платеж организации, индивидуального предпринимателя»).

Напомним, Единым налоговым платежом признаются денежные средства, добровольно перечисляемые организацией или ИП в бюджет на соответствующий счет федерального казначейства в счет исполнения обязанности по уплате налогов и авансовых платежей по ним (кроме тех, которые уплачивают физлица); сборов и страховых взносов; пеней, штрафов и процентов.

Вносить ЕНП в бюджет можно в любое удобное для бизнеса время. Днем исполнения обязанности по уплате будет считаться день, в который налогоплательщик передал в банк поручение на ЕНП при наличии достаточной суммы на счете. Обязанность не может быть исполнена раньше, чем наступит срок уплаты налога, по которому принято решение о зачете.

Поступившие в счет ЕНП средства налоговые органы зачтут в следующей очередности:

Недоимки → Предстоящие платежи по налогам, взносам и сборам → Долги по пеням → Долги по процентам → Долги по штрафам.

Если суммы ЕНП не хватает и даты уплаты налогов, сборов и взносов одинаковы, платеж зачтут пропорционально суммам обязанностей в соответствующей последовательности. Аналогичный подход действует для пеней, процентов и штрафов.

Обращаем ваше внимание, особый порядок уплаты (перечисления) вправе применять организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществили совместную сверку расчетов, по результатам которой не имеется разногласий, и подали заявление о применении особого порядка уплаты (перечисления)  в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП в интервале с 01.04.2022 по 04.05.2022 в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи по форме и формату, утвержденным Приказом ФНС России от 02.03.2022 №ЕД-7-8/179.

Применение Единого налогового платежа уже доступно физическим лицам.

Последнее изменение: 22.04.2022 г.

41720439