МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА НОВЫЙ САЙТ >>

В июле в Белой Холунице пройдет уникальный арт-фестиваль

Он соберет свыше 200 мастеров народных и художественных промыслов, участников творческих коллективов и артистов театра.

Почти миллион рублей направил Президентский фонд культурных инициатив на реализацию проекта межрегионального фестиваля железа, основанного на историко-культурном наследии Белохолуницкого района.
 
В Год культурного наследия народов России событие в Белой Холунице соберет свыше 200 мастеров народных и художественных промыслов, участников творческих коллективов и артистов театра.
 
Фестиваль железа, направленный на популяризацию народных промыслов, восстановление связей между поколениями, призванный сохранить и развить традиции кузнечного дела, зародился в 2015 году. Два века назад Белая Холуница была ведущим металлургическим центром Вятки, здешняя земля богата месторождениями железных руд. История города берет свое начало со строительства в середине XVIII века железоделательного завода.
 
Сейчас фестиваль железа – один из любимых летних праздников, который выходит за пределы региона, — отметил заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Маури. — Ежегодно он собирает свыше 3000 зрителей и мастеров традиционных народных промыслов, в том числе из Москвы, Пермского края, Удмуртии и Башкортостана.
 
В программе праздника заявлена стилизованная ярмарка, где артисты представят изделия местных мастеров, многочисленные ремесленные мастер-классы. Одним из самых ярких событий станет «кузнечная свадьба», во время которой супружеская пара смастерит себе подкову на счастье.
 
Мастера, приезжающие со всех уголков страны, оставляют в подарок городу изготовленный ими арт-объект. Так в Белой Холунице появились красивая арка для молодоженов, волшебная щука, исполняющая желания, указатель с названиями городов, откуда приехали участники и гости праздника и другие объекты.
 
С 2020 года арт-фестиваль собирает мастеров не только кузнечного дела, но и гончаров, мастеров плетения из лозы, бересты, лоскутного шитья, кружевоплетения, мастеров по изготовлению народных кукол.
 
Наша земля славится мастерами разных ремесел, – рассказала координатор проекта Елена Огнёва. — Так, в 19 веке имели громкую известность белохолуницкие кружева. Ассортимент изделий был широкий: покрывала, дорожки, воротнички, уголки, шарфы, платки, платья, веера. Знали холуницкое кружево в Самаре, Саратове, Казани, Оренбурге, Астрахани, Перми, Уфе, Петербурге. Изделия отправлялись даже в императорский дворец. Торговки выезжали в Сибирь и на Дальний Восток, а оттуда кружево шло в Японию, попадало оно и в западные страны, и в Соединенные штаты Америки.
 
В рамках проекта сейчас реализуется дополнительная программа по обучению юных кружевниц. Для этого в городском Доме детского творчества оборудован кабинет, приобретено оборудование.
 
Напомним, вчера, 20 апреля, Президентский фонд культурных инициатив начал вторую заявочную кампанию 2022 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. По итогам первых двух конкурсов было поддержано почти 3 тыс. проектов из 84 регионов России на общую сумму свыше 7,5 млрд рублей, 38 проектов — из Кировской области.

По информации пресс-центра Правительства Кировской области

Последнее изменение: 21.04.2022 г.

41720439