Белохолуницкий район в лицах: Всехсвятское сельское поселение Белохолуницкого района
В состав муниципального образования Всехсвятское сельское поселение с центром в с. Всехсвятское входят населенные пункты с фактически проживающим населением: с. Всехсвятское — 359 человек, с. Сырьяны — 325 человек.
На территории муниципального образования зарегистрировано по месту жительства — 684 человек, числится 252 личных подсобных хозяйств. На территории Всехсвятского сельского поселения успешно работает сельскохозяйственное производство, функционируют все учреждения бюджетной сферы: две школы, две дошкольные группы, два фельдшерских пункта, две библиотеки, два сельских клуба, активно действуют общественные объединения.
С сентября 2016 года Всехсвятское сельское поселение возглавляет Нестерова Ольга Леонидовна, в 2021 г избрана на второй срок полномочий. Родилась в 1972 г. в д.Пушкари Белохолуницкого района. Образование среднее специальное. В настоящее время получает высшее образование. Общий трудовой стаж составляет 26 лет.
За период работы в органах местного самоуправления Ольга Леонидовна постоянно занимается вопросами благоустройства населенных пунктов, муниципальное образование постоянно участвует в проекте по поддержке местных инициатив. Требовательна к себе и к окружающим. Вежлива, коммуникабельна, тактична. Занимает активную жизненную позицию. Участвует в общественной жизни села. Вместе с командой сельского поселения неоднократно участвовала в сельских летних играх. В 2015 году Ольга Леонидовна награждена дипломом областного конкурса «Женщина года». В 2016 году награждена дипломом районного конкурса «Женщина года» .
Мама большой и дружной -приёмной многодетной семьи.
—————————————
Историческая справка.
Село Всехсвятское (в прошлом Сырьяно–Всесвятское) – одно из древних сёл на территории Белохолуницкого района. К началу своего существования оно входило в Сырьянский стан Вобловицкой волости Слободского уезда.
Первым поселением стал небольшой починок Мишки Головкина на речке Осётровке рядом с большой удмуртской деревней Передняя Муина в 1581 г., который и вырос потом в село Всехсвятское.
В 1640-1650 годах через село Сырьяно-Всесвятское пролегла большая дорога, шедшая из Москвы через Хлынов, Слободской на Кай, Верхотурье в Сибирь.
В 1765 г. была построена каменная церковь. Село выглядело большим и красивым.
После Октября 1917 года было создано кредитное товарищество, которое помогало крестьянам покупать сельхозинвентарь.
В связи с массовой коллективизацией сельского хозяйства началась ликвидация кулачества как класса. Кампания захватила и село. Раскулачили три хозяйства. В одном из домов разместилось правление колхоза, в другом – детсад и ясли, в третьем – почтовое отделение.
Весной 1930 года реквизировали частную мельницу на Пильне. Её передали во владение колхозу «Новый труд». «С половины 50-х годов началось массовое укрупнение колхозов, концентрация производства, стоявшие сотни лет деревни объявлялись неперспективными. Центром колхоза под названием «Родина» стало село Сырьяны. В колхоз вошли деревни трех сельсоветов. Инициатором объединения был председатель Сорокин М.А.
В 60-е годы к «Родине» присоединили колхозы Прокопьевского, Анохинского, Васьковского сельсоветов. Колхоз назвали «Вятка». Вскоре к нему присоединили населенные пункты Всехсвятского, Горбуновского сельсоветов. Председателем с 1960 года был П. М. Безденежных.
Организация такого колхоза — почти половина территории района, без хороших дорог, без связи — была огромной ошибкой.
В 1965 году в колхозе было 766 личных хозяйств, и колхоз «Вятка» был разукрупнен, на его базе организовали совхозы «Сырьянский», «Прокопьевский», «Суворовский» Кроме сельхозпредприятия в селе развивались учреждения социальной сферы.
1 марта 1936 года в с. Всехсвятское открылась сельская библиотека
11 марта 1937 газета «Знамя коллективизации» поместила информацию корреспондента В. Черезова: «В селе Всехсвятское (колхоз «Новый труд») есть сельсовет, агроучасток, ветлечебница, медпункт с роддомом, клуб и библиотека, почта и сберкасса, неполная средняя и начальная школы, 3 магазина, столовая, сельпо, учлесхоз, мельница, сапожная артель – всех 20 учреждений, 56 человек сельской интеллигенции. Люди тянутся к культуре».
Всехсвятская начальная школа была открыта еще в 1903 году. Это было одноэтажное деревянное здание с печным отоплением. Затем она стала семилетней, а с 1 сентября 1962 года – восьмилетней. С 1982 года школа находится в каменном здании. В школе имеется 10 кабинетов, комбинированная мастерская, столовая, библиотека, спортивный зал, компьютерный класс.
С 1992 года получила статус средней общеобразовательной школы. Она является социально-культурным центром села, тесно взаимодействует со всеми объектами социума и общественными организациями. С 2006 года имеет статус опорной по проблеме «Развитие проектной, учебно-исследовательской компетентности учащихся в условиях сельской школы».
С 1 сентября 2005 года к школе присоединено муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад с. Всехсвятское на правах дошкольной группы.
Последнее изменение: 15.04.2022 г.