МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА НОВЫЙ САЙТ >>

Новости Пенсионного Фонда

Прием заявлений на новые пособия семьям с детьми от 8 до 17 лет начнется с 1 мая

Прием заявлений на новую выплату семьям с низким доходом на детей от 8 до 17 лет стартует 1 мая 2022 года. При этом назначать пособие будут с 1 апреля. То есть, подав заявление после 1 мая, семья получит сумму сразу за два месяца – за апрель и за май, при условии, что в апреле ребенку уже исполнилось 8 лет.

Важным условием для получения пособия является размер дохода семьи. Выплата будет назначаться семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания.

От дохода зависит и размер новой выплаты, который может составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе. Базовый размер выплаты – 50%, в  Кировской области это 5768 рублей. Если с учетом этой выплаты достаток семьи все равно будет меньше прожиточного минимума на человека, пособие назначат в размере 75% (8652 руб.) регионального прожиточного минимума на ребенка. Если с учетом этой выплаты размер дохода среднедушевой доход семьи остается меньше прожиточного минимума, то назначат максимальное пособие в 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Напомним, сейчас выплату на детей от 8 до 17 лет могут оформить только одинокие родители, и размер этого пособия составляет 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка.


С начала 2022 года в беззаявительном порядке в Кировской области  назначено более 500  пенсий по инвалидности

С 1 января 2022 года начал действовать беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности. Пенсия и социальная выплата к ней, в том числе набор социальных услуг, назначаются со дня признания гражданина инвалидом на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ) без необходимости представления в Пенсионный фонд подтверждающих документов. В Кировской области с начала года выплаты в беззаявительном порядке назначены 516  гражданам с инвалидностью. Речь идёт о тех, кто до получения инвалидности не являлся пенсионером. В случаях, когда инвалидность назначается действующему пенсионеру, то ПФР производит ежемесячную денежную выплату. Решение о назначении страховой или социальной пенсии по инвалидности принимается не позднее пяти рабочих дней со дня поступления информации об инвалидности из ФРИ. В течение трех рабочих дней после вынесения решения о назначении пенсии Пенсионный фонд извещает об этом гражданина. Уведомление о том, что пенсия назначена, приходит в личный кабинет на портале госуслуг или по почте, если учетной записи на портале нет.

После назначения пенсии от гражданина потребуется определить способ доставки пенсии. Заявление о доставке пенсии можно подать онлайн через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. При необходимости изменить способ доставки выплат можно в любое время, для этого необходимо подать новое заявление любым удобным способом: также онлайн через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг, лично в ПФР или в МФЦ.

Пенсия назначается гражданам, которые до установления инвалидности не являлись пенсионерами. Если инвалидность устанавливается гражданину, который уже получает пенсию, ПФР назначает дополнительно ежемесячную денежную выплату.

Предоставление ряда государственных услуг в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и документами, осуществляется в рамках социального казначейства, цель которого – ускорить процесс назначения мер социальной поддержки и отказаться от сбора справок.


Изменились условия обращения за ежемесячным пособием для будущих мам с низкими доходами

Изменились условия обращения за ежемесячным пособием для женщин, вставших на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности. 

C 2022  года подавать заявление о назначении пособия в Пенсионный фонд нужно только после наступления 12 недель беременности. Ранее за пособием можно было обращаться  в день постановки на учет в медицинской организации.

Еще одно изменение: пособие теперь во всех случаях назначается и выплачивается с месяца постановки на учет в медицинской организации, но не ранее наступления 6 недель беременности, до месяца родов или прерывания беременности  включительно.  Ранее такая норма распространялась на граждан подавших заявление в Пенсионный фонд в течение 30 дней с даты постановки на учет в медицинской организации. Если же заявление поступало в ПФР после 30 дней, то выплата назначалась с даты обращения за ней.

Напоминаем, право на указанные выплаты имеют женщины, размер дохода на каждого члена в семье которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Кировской области  на 2022 год – 11262 рублей. Размер пособия в регионе  составляет 6138 рублей.


Более 6 тысяч граждан региона получили уведомления о своей будущей пенсии

С 2022 года Отделение Пенсионного фонда по Кировской области  начало проактивно информировать граждан о пенсионных правах в части страховых пенсий по старости и пенсионных накоплений. Уведомления направляются мужчинам с 45 лет и женщинам с 40 лет в личный кабинет на портале госуслуг, в дальнейшем информация будет приходить раз в три года.

На сегодняшний день данные о сформированной на текущий момент пенсии и о размере пенсионных накоплений получили 6467  кировчан. Информирование производится в день достижения женщиной возраста 40 лет и мужчиной возраста 45 лет.

В информационном письме ПФР граждане могут ознакомиться с условиями получения права на страховую пенсию по старости, узнать, сколько еще стажа необходимо получить до выхода на пенсию, а также увидеть предполагаемый размер пенсии.

Проактивное информирование позволяет гражданам заранее оценить свои пенсионные права и при необходимости предпринять шаги по их увеличению, уточнить периоды стажа и размер пенсионных коэффициентов, а также узнать о размере пенсионных накоплений, формируемых в Пенсионном фонде.

Гражданам, у которых нет учетной записи на портале, информация предоставляется во всех клиентских службах Пенсионного фонда России при личном обращении.


Более  одной тысячи  кировских  семей получают выплату на второго ребенка из материнского капитала

Пенсионный фонд продолжает предоставлять ежемесячную выплату из материнского капитала семьям, в которых появился второй ребенок. Сегодня такую меру поддержки государства получает более 1 120 семей региона.

По действующим правилам, ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется семье до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года. Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год. По мере достижения вторым ребенком года или двух лет владельцу сертификата нужно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить право семьи на выплату.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты может быть подано гражданином непосредственно в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства (пребывания) либо фактического проживания заявителя, через многофункциональный центр, а также в форме электронного документа посредством Единого портала или информационной системы ПФР «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.

Подтверждать свои доходы придется не всем, в большинстве случаев для назначения выплаты Пенсионный фонд самостоятельно проверить необходимые данные через информационные системы. Представить доходы понадобится в случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения и в некоторых других случаях.

Напомним, право на ежемесячную выплату из материнского капитала имеют семьи, в которых второй ребенок (родной, усыновленный) рожден с 1 января 2018.

За все время Отделение Пенсионного фонда по Кировской области одобрило свыше 4 600 обращений семей за этой мерой поддержки.


Жители Кировской области выбирают электронные трудовые книжки

Работающие жители Кировской области имеют возможность перейти на электронный вариант документа. Всего же в регионе с начала введения электронных трудовых документов в 2020 г. на новый формат перешла 41 тысяча граждан.

Одно из главных преимуществ электронного документа – исключение риска потери работником сведений о своем стаже. Так, например, при ликвидации предприятия, сотрудник может получить в Пенсионном фонде сведения о своей трудовой деятельности.

Электронные книжки удобны при удаленной работе, которая особенно актуальна в условиях социальных ограничений. В случае дистанционного трудоустройства работодателю можно направить сведения из ЭТК по электронной почте.

Кроме того, при использовании современного формата для оформления ряда документов  сведения о трудовой деятельности можно распечатать прямо из личного кабинета на сайте ПФР или портале Госуслуг. Такая выписка  сразу будет заверена электронной подписью и действительна для предъявления во всех учреждениях.

По информации пресс-службы Отделения Пенсионного фонда

Последнее изменение: 13.04.2022 г.

41720439