ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ "БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА"

Белохолуницкий район в лицах: Прокопьевское сельское поселение Белохолуницкого района

✅Возглавляет СИТНИКОВА НАТАЛИЯ ЛЕОНИДОВНА, 1973 г.р, уроженка с. Прокопье.

Стаж работы 34 года, в органах местного самоуправления 16 лет.

С октября 2012 по настоящее время – глава муниципального образования Прокопьевское сельское поселение. За время работы главой Наталия Леонидовна зарекомендовала себя как грамотный, инициативный и творческий руководитель. Победитель районного конкурса «Лучший по профессии 2016 года», награждена Благодарственным письмом АСМО за эффективную работу в органах местного самоуправления, в 2017 году за успешное решение вопросов местного значения награждена Почётной грамотой Белохолуницкой районной Думы, в 2019 году Благодарственным письмом Уполномоченного по правам человека в Кировской области.

✅Наталия Леонидовна — активный участник художественной самодеятельности, а также общественных мероприятий как в администрации, так и в целом в поселении.

Отчет главы за 2021 год

————

Прокопьевское сельское поселение расположено в западной части Белохолуницкого района. Земли поселения граничат с северной, южной и восточной сторон с Белохолуницким городским поселением, северо-восточная часть граничит со Всехсвятским сельским поселением, а юго-западная часть граничит со Слободским районом.

В состав поселения входит 2 населенных пункта с. Прокопье и д. Стариковцы, административный центр – с. Прокопье. Территория поселения составляет 19,2 тыс. га.

Из истории села Прокопье

Старинное название Сырьяно-Прокопьевское. Основано в 1606 году. Центр сельского округа.

Вятский Успенский монастырь по царской грамоте от 31 января 1595 г. получил в свое владение большие земельные наделы, приобретя Вобловицкую волость с Сырьянским станом (стан-административное подразделение уезда). В 1606 г. монастырь получает грамоту на основание в стане нового погоста во имя Прокопия Юродивого — Устюжского чудотворца.

То, что и первая деревянная церковь, срубленная здесь в конце 1608 года, была освящена во имя Прокопия Устюжского, подтверждает: основателями села были выходцы с земель Великого Устюга.

Летом 1666 года первая деревянная церковь сгорела от «огненного запаления», т.е. от удара молнии. Сразу после пожара прихожане срубили новую большую деревянную церковь: холодный храм во имя Вознесения Господня, а теплый придел (добавочный боковой алтарь) во имя чудотворца Прокопия.

В середине XVIII в. через село проходил тракт на Ношульские пристани. По нему со всех уездов Вятской земли везли хлеб на Северную Двину для продажи в Архангельске.

В 1764 году село Сырьяно-Прокопьевское изъяли из ведения монастыря и передали в ведение государства.

5 января 1767 г. от неосторожной топки печей деревянная церковь Вознесения, простоявшая 101 год, сгорела дотла.
Через два месяца по просьбе прихожан вятский епископ Варфоломей Любарский выдал грамоту на построение в селе Прокопье (по церковному учету — Вознесенском) каменной церкви. И хотя приход был небольшой (в селе, окрестных деревнях и починках насчитывалось всего 72 двора), эти 72 семьи взялись строить каменный храм на свои собственные деньги. Холодный храм Вознесения Господня был освящен 5 мая 1773 г.

Через три года на нее подняли колокола.
В 1878 г. священник Вознесенской церкви о. Павел Чемоданов открыл школу.

В 20-е годы в здании бывшего поповского дома открыли избу-читальню. Первым избачом стал Александр Николаевич Докучаев. Он же организовал в селе первую комсомольскую ячейку из 5 человек, в которую вошли и учителя. В 1929 г. в избе-читальне установили первый радиоприемник.

В селе было построено типовое деревянное здание школы на кирпичном фундаменте.

В 1931 г. 15 единоличников села организовали сельхозартель «Труд». Чуть ранее этого 23 хозяйства ближних деревень Ерашино, Кадачиги, Подугорена создали колхоз «Знамя труда».

В 1932-1934г. осуществлялась ликвидация неграмотности — обучали грамоте и мужчин и женщин, не сумевшим получить образование при царизме, открытие школы крестьянской молодежи (ШКМ).

В 1936 г. закрыли церковь. Сначала в бывшей церкви открыли клуб, а позже — колхозный склад.
Сороковые — роковые, как и для всей страны, были для прокопьевцев очень тяжелыми. Более 500 земляков не вернулось в родные места.

В 1941-1954 гг. был организован интернат для эвакуированных детей блокадного Ленинграда, а в последствии детский дом № 92 для детей-сирот.

В 1963 г. — электрофикация села, открыта АТС на 50 номеров.

В 1965 г. — образование совхоза «Прокопьевский», в совхоз объединились жители 34 населенных пунктов.

В 1969 г. — строительство шоссейной дороги Белая Холуница-Прокопье, открыто постоянное автобусное движение.

В 70-е годы совхоз «Прокопьевский» переживает настоящий подъём. Развивается хозяйство. В с.Прокопье построены 2 молочно-товарные фермы, откормочник, овощехранилище, зерносклады, в д. Стариковцы построены кошары для овец. Появились мастерские, мехток с сушильным хозяйством.

В 1977 г. — открывается новый Дом культуры, в дома пришел водопровод, почти в каждой квартире появилась газовая плита, строительство жилого фонда, ул.Новая заселяется только молодоженами.

В 1989 г. в село приехало 11 семей из Узбекистана, функционирует детский сад на 90 мест, открывается новый фельдшерско-акушерский пункт, комплексный приемный пункт службы быта, отделение связи, действует типовая стоянка автотранспорта, новый магазин.

В 1990 г. – пуск новой двухэтажной школы на 192 места.

С 1998 г. начался развал совхоза «Прокопьевский». Произошла реорганизация совхоза на СХПК «Прокопьевский» и СХП «Стариковский».

В 2008 году СХПК «Прокопьевский» объявлен банкротом. Стали разъезжаться люди, не стало рабочих мест.

В 2001 г. образовалось КФХ «Волна», но и оно просуществовало недолго, в 2006 году закрылось.

В настоящее время все учреждения социальной сферы (администрация, ФАП, библиотека и Дом культуры) находятся в здании бывшей школы.

Главным направлением деятельности администрации является обеспечение жизнедеятельности селян, что включает в себя, прежде всего, содержание социально-культурной сферы.

Общая численность населения на 01.01.2022 составляет 174 чел. прописанных, 103 чел. фактически проживающих, в основном жители пенсионного возраста.

Прокопье -97 чел., Стариковцы — 6 чел. Хозяйств всего — 61- (Прокопье – 57,Стариковцы – 4).

Услуги по водоснабжению населения и предприятий социальной сферы осуществляет ООО «Союз». В 2018 году был проведен ремонт водопровода в д.Стариковцы, устранены утечки в с. Прокопье.

В 2020 году все объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры (3 артезианские скважины и водопровод) были переданы в собственность Белохолуницкого муниципального района. Практически все железные и стальные водопроводные трубы заменены на пластиковые.

За счет средств самообложения проводится демонтаж уличного освещения, все лампочки заменены на энергосберегающие.

Весной проводятся субботники по благоустройству территории, благоустроена территория около памятника.

В 2020 году проведен ямочный ремонт асфальтовой дороги по ул.Новая и ул.Дорожная.

В поселении активно работает Совет ветеранов. Ветераны ежегодно участвуют в районных спортивных спартакиадах и выставках, участвуют в различных мероприятиях, проводимых местным клубом.

Культура в селе играет не последнюю роль. Детские и взрослые коллективы — участники в районных смотрах конкурсах, постоянные помощники в проведениях различных праздников, дня села.

В поселении работает 1 торговая точка –магазин № 17 РАЙПО.

На территории поселения существуют 3 пруда, где можно отдохнуть на природе и порыбачить с семьей. Замечательные лесные угодия, где растут грибы и ягоды.

Последнее изменение: 07.04.2022 г.

41720439