МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА НОВЫЙ САЙТ >>

Белохолуницкий район в лицах: Климковское сельское поселение Белохолуницкого района

 

 

 
✅Возглавляет Климковское сельское поселение ШАРГУНОВ АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ, родился в 1964 г в г. Челябинске.
С октября 2017 – глава Климковского сельского поселения Белохолуницкого района. Образование высшее.

✅Глава поселения настойчив, целеустремлен, начатое дело доводит до конца, умеет осуществлять правильный и своевременный контроль за ходом дел.Александр Аркадьевич постоянно занимается вопросами благоустройства населенного пункта.

✅За годы работы в органах местного самоуправления Александр Аркадьевич был награжден дипломами грантового конкурса «Социальная инициатива» в 2018 – 2021 гг., «Лучший по профессии-2020», Благодарственным письмом Белохолуницкой ТИК, Благодарственным письмом «Снежный десант-2021».

Глава поселения настойчив, целеустремлен, начатое дело доводит до конца, умеет осуществлять правильный и своевременный контроль за ходом дел. Александр Аркадьевич постоянно занимается вопросами благоустройства населенного пункта. При решении вопросов исходит из интересов дела, болеет душой за сельское поселение. Обладает организаторскими способностями, может организовать коллектив на выполнение поставленных задач. Организует субботники по очистке поселка от мусора. В поселении ежегодно ремонтируются дороги.

В поселении развита социальная сфера:

  • МКОУ ООШ п. Климковка с дошкольной группой;
  • ФАП;
  • Дом культуры;
  • сельская и школьная библиотеки.
  • 5 магазинов;
  • 1 предприятие общественного питания;
  • подразделение пожарно–спасательной службы ОП-1 ПЧ-61.

За годы работы в органах местного самоуправления Александр Аркадьевич был награжден дипломами грантового конкурса «Социальная инициатива» в 2018 – 2021 г.г., « Лучший по профессии -2020 г» , Благодарственным письмом Белохолуницкой ТИК, Благодарственным письмом «Снежный десант -2021» — за оперативность и своевременную помощь в решении организационных вопросов.

Климковское сельское поселение – развивающаяся территория Белохолуницкого района.

Отчет главы за 2021 год

——————

Из истории Климковского сельского поселения.

Климковское сельское поселение находится в восточной части Белохолуницкого района. В состав поселения входят 2 населенных пункта – п. Климковка и п. Песчанка. П. Климковка – центр поселения. Основан 1759 году. Поселок возник в связи с тем, что в середине 18 века были открыты залежи железной руды. Об этом узнал генерал – прокурор Глебов, который затем получил разрешение на строительство чугунолитейного завода. Место под завод выбрал шахтмейстер Василий Клепиков, строительством плотины пруда занимался устюжский купец Албычев, а строительством самого завода занимался горный инженер Аникита Сергеевич Ярцов, который затем руководил строительством Белохолуницкого завода.

В 1887 -1896 годах на Климковском заводе работал молодой инженер Михаил Александрович Павлов – будущий выдающийся советский металлург, академик, Герой социалистического труда, лауреат Сталинской премии, кавалер 5 орденов Ленина. В научных кругах его называют отцом русской металлургии. По проекту и под руководством Михаила Александровича в Климковке была построена домна, которая являлась самой высокопроизводительной для того времени.

Климковский чугунолитейный завод был остановлен в 1934 году из-за неэффективности добычи железной руды.

В настоящее время в Климковке зарегистрировано 688 человек. Значительная часть из них пенсионеры. Производство представлено деревообрабатывающим предприятием ИП Пановой Ольги Анатольевны. Продукция – оцилиндрованное бревно. Ольга Анатольевна так же возглавляет единственное в поселении предприятие ЖКХ – ООО «Велес» обеспечивающее потребителей водой и теплом. Отзывы о его работе только положительные.

Основная часть трудоспособного населения трудится в бюджетной сфере. Самое крупное учреждение – Климковский психоневрологический интернат – один из крупнейших в Кировской области. Здесь трудятся около 200-т сотрудников. Его образование в 1930-х годах связано с закрытием чугунолитейного завода – нужно было трудоустраивать бывших рабочих.

Другие учреждения социальной сферы – это местная школа с дошкольной группой, дом культуры, библиотека, ФАП. Работают пять магазинов, одно предприятие общественного питания.

В Климковке расположено достаточно крупное подразделение пожарно – спасательной службы ОП-1 ПЧ-61 где несут службу больше 20-ти бойцов.

Достопримечательности п. Климковка связаны в основном с историей завода.. Сохранились в поселке здания заводоуправления, заводской лавки, дом управляющего завода, заводской больницы. Восстанавливается в поселке церковь Спаса Нерукотворного. Особое место среди наших достопримечательностей занимает прекрасный пруд, святой источник Манигор, который с каждым кодом притягивает всё больше поломников и туристов в наш Белохолуницкий район.

Второй населенный пункт нашего поселения – поселок Песчанка. Он возник в связи с образованием Исаевского лесопункта Белохолуницкого леспромхоза. В 1954 году на месте вырубленного леса был построен первый щитковый дом заселенный семьями лесозаготовителей. Так что у поселка Песчанка в этом году так же юбилей – 65 лет. К 1960 году в поселке проживало уже 350 человек. В настоящее время в связи с исчерпанием лесосырьевой базы Исаевский лесопункт закрыт. Число зарегистрированных жителей поселка уменьшилось до 45-ти, фактически проживает около 20-ти. Но в поселке расположена производственная база другого крупного предприятия лесной отрасли ООО «Фаворит»,которое в последние годы интенсивно развивается и где работает более 60-ти человек.

В последние годы произошли очень заметные изменения в нашей жизни в лучшую сторону.

— построено новое здание дошкольной группы Климковской школы;

— построен новый ФАП;

— произведен капитальный ремонт гидроузла Климковского пруда с укреплением плотины и реконструкцией водослива;

— силами энтузиастов благоустроена центральная площадь поселка Климковка;

— также силами энтузиастов произведен большой объем работ по благоустройству святого источника Манигор, восстановлению церкви Спаса Нерукотворного, ремонту исторического здания бывшей «заводской лавки» с целью открытия воскресной школы при церкви для обучения детей прикладным предметам;

— произведена реконструкция местной котельной с переводом её на более дешевый вид топлива – опил, построена новая теплотрасса до детского сада что позволило сократить затраты местного бюджета на отопление и обеспечить постоянный благоприятный температурный режим в зданиях социальной сферы;

— в рамках ППМИ -2019 благоустроен сквер у Дома культуры, который был заложен еще в конце 19-го века Михаилом Александровичем Павловым;

— произведен ремонт асфальтового покрытия автодороги от федеральной трассы Р-243 до п. Климковка;

— инициативной группой жителей собраны финансовые средства на изготовление мемориальных плит с именами погибших в годы ВОВ Климковчан и произведена их установка к 75-летнему юбилею Победы;

— действуют экологические общественные организации: «Зеленое КоЛесо» — учащиеся Климковской школы, занимающиеся озеленением поселка и участвующие в восстановлении окрестных лесов совместно с лесохозяйственными организациями, «ЭкоКлимковка» — жители п. Климковка, занимающиеся раздельным сбором ТКО и благоустройством территории поселка;

— в поселке Песчанка произведена замена более 500 метров водопроводных труб, что практически решило многолетнюю проблему с перебоями водоснабжения в этом населенном пункте.

В ближайшие годы мы будем стремиться сохранить темп преобразований в нашей жизни.

Последнее изменение: 07.04.2022 г.

41720439