ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ "БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА"

В первом квартале 2022 года Межрайонной ИФНС России №2 по Кировской области проводилась информационная кампания по информированию физических лиц и организаций о применении налоговых льгот при налогообложении имущества за 2021 год

В ходе информационной кампании, инспекторы проводили вебинары, освещали тему в средствах массовой информации, на сайтах администраций районов.

Особое внимание было уделено информированию граждан о том, что для отдельных категорий, таких как пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий предусмотрен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот на основании имеющейся у налогового органа информации, то есть без обращения налогоплательщика. Однако граждане вправе и самостоятельно обратиться в налоговый органы для получения налоговой льготы, предоставив заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. В настоящее время удобнее это сделать с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика». Также можно предоставить заявление в любой налоговый орган или МФЦ.

Юридическим лицам доводилась информация, что право на льготы по транспортному или земельному налогу, необходимо заявить путем направления в налоговый орган заявления по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.07.2019 года №ММВ-7-21/377@. Срок для представления заявления о льготе Налоговым кодексом РФ не установлен. Однако инспекторы обращали внимание, что заявление о представлении налоговой льготы за 2021 год организациям целесообразно представить в течение I квартала 2022 года.

В дни проведения информационной кампании сотрудники Инспекции информировали юридических лиц, что с 2023 года отменяется обязанность по представлению деклараций по налогу на имущество организаций за налоговый период 2022 года и последующие периоды в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Организациям, которые имеют право на льготы по налогу на имущество организаций, необходимо направить в налоговый орган заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 09.07.2021 года № ЕД-7-21/646@. Заявление за налоговый период 2022 года рекомендуется представить в течение I квартала 2023 года. А налоговая льгота по налогу на имущество организаций за налоговый период 2021 года может быть заявлена только путем подачи соответствующей налоговой декларации в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения.

Подробно о применяемых ставках, льготах и категориях налогоплательщиков, которым они предоставляются, можно узнать с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Всего за время проведения информационной кампании в Инспекцию поступило 354 заявления от физических лиц  и индивидуальных предпринимателей и 107 заявлений от юридических лиц о предоставлении налоговой льготы.

По информации МРИ ФНС РФ №2 по Кировской области

Последнее изменение: 06.04.2022 г.

41720439