ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ "БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА"

Как предупредить заболевание бешенством?

Из-за чрезвычайной опасности и абсолютной летальности от этой инфекции единственное средство предупреждения заболевания бешенством – это немедленное начало вакцинации человека, укушенного любым млекопитающим животным.

Если человека укусило или оцарапало бешеное или даже здоровое на вид животное и укушенного невозможно быстро доставить в лечебное учреждение, необходимо немедленно сделать следующее:
— рану обильно промыть струей воды с мылом
— края раны обработать дезинфицирующими средствами: 40%-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода и наложить стерильную повязку (нельзя высасывать кровь из раны).

Далее необходимо обязательно обратиться к хирургу лечебно-профилактическую организацию по месту жительства или в поликлинику КОГКБУЗ «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии» по адресу: г. Киров, ул. Московская, 163-а, где медицинская помощь оказывается круглосуточно, антирабический кабинет работает в рабочие дни с 8-00 до 15-30ч.

Необходимо помнить, что местная обработка ран ни в коем случае не исключает последующего специфического лечения антирабическими препаратами.
Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса. Как можно более раннее (в течение 24 ч) начало иммунизации инфицированного человека имеет решающее значение для своевременного формирования иммунитета.

ПОМНИТЕ! В предупреждении бешенства важно не допускать заболевания домашних и сельскохозяйственных животных:
— своевременно проводить им профилактические прививки от бешенства
— соблюдать правила содержания собак и кошек, принятые на муниципальных территориях (собака должна выгуливаться на поводке и в наморднике)

По информации Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе

Последнее изменение: 26.07.2021 г.

41720439