ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ "БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА"

Об исчислении стажа для права на досрочную пенсию по старости

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 04.03.2021г. №322 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2014г. №665» при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона «О страховых пенсиях», в стаж на соответствующих видах работ включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, в течение которых работник не выполнял работу, но за ним сохранялось место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Новый порядок вступил в силу 18 марта 2021 года и распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости.

В специальный стаж будут включаться периоды повышения квалификации (переподготовки, стажировки), что особенно актуально для тех категорий работников, чья профессия требует постоянного повышения своих знаний и навыков (учителя, врачи, летчики, пожарные, спасатели, работники вредных производств и т.д.).

Чтобы положенная досрочная пенсия была назначена в полном объеме и в срок, гражданам, выходящим на пенсию в течение ближайших двух лет, а также имеющим право на назначение досрочной пенсии, рекомендуется обращаться в территориальный орган ПФР для предварительной оценки пенсионных прав.

По информации Клиентской службы Пенсионного фонда РФ в Белохолуницком районе

Последнее изменение: 16.04.2021 г.