ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ "БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА"

О предоставлении ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно с 01.04.2021

Во исполнение Указа ПрезидентаРоссийской Федерации от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и в рамках Закона Кировской области от 26.03.2021 № 458-ЗО «О внесении изменений в Закон Кировской области «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» с 1 апреля 2021 начинается прием заявлений на перерасчет ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет.

С этого дня начинает действовать новый трехступенчатый алгоритм определения размера ежемесячной денежной выплаты – 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума на ребенка. Соответственно, в текущем году это 5 530 рублей (50%), 8 295 рублей (75%) или 11 060 рублей (100%).

Предусматривается комплексная оценка нуждаемости семьи, которая включает оценку не только доходов, но и имущественной обеспеченности граждан. В общей сложности семья может владеть квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой. Имущество учитывается на момент обращения семьи за выплатой.

Для расчета нуждаемости органы соцзащиты используют сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий 4 месяцам до назначения выплаты. То есть, если семья обращается в апреле 2021 года, то будут оцениваться ее доходы в период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года включительно.

При расчете нуждаемости для назначения выплаты теперь учитываются в состав семьи и дети, старше 18 лет, которые являются школьниками либо студентами. Так, если старший ребенок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он будет учитываться в составе семьи при расчете среднедушевого дохода.

При назначении выплаты учитываются следующие доходы за этот период: доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам), доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых, пенсии, стипендии, проценты по вкладам, алименты и социальные выплаты.

Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было поступления средств, то есть он заявляет о «нулевом доходе», пособие будет назначено только в случае, если причина для «нулевого дохода» — объективная. Такими причинами признаются:
· уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
· уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
· уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;
· уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
· обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
· срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
· прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
· безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
· отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Однако если суммарно у родителей отсутствовал доход по объективной причине на протяжении не более 10 месяцев из 12, то пособие будет назначено, несмотря на «нулевой доход».

Подать заявление на выплату в новом размере можно по 31 декабря 2021 года, органы соцзащиты проверят сведения о доходах и имуществе, и при наличии права выплата в новом размере (75% или 100%) будет осуществлена с 1 января этого года.

Для получения выплаты в повышенном размере нужно подать заявление через портал госуслуг, а также через МФЦ. Если гражданин допустил техническую ошибку или описку в заявлении, органы соцзащиты вернут заявление, которое необходимо доработать в течение 5 рабочих дней.

Минтрудом РФ организована горячая линия по вопросам назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Задать интересующие вопросы можно по телефону единого контакт-центра 8 800 200 04 12. Также в регионе работает и единый call-центр по вопросам предоставления различных мер социальной поддержки жителям Кировской области. Задать свои вопросы можно по телефону (8332) 32-13-51.

По информации отдела соцзащиты в Белохолуницком районе

Последнее изменение: 02.04.2021 г.

41720439