ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ "БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА"

Игорь Васильев оценил продукцию молочного кооператива в Кильмези

«Исток» — активный участник программ господдержки.

Сегодня, 23 марта, в рамках проекта реготделения партии «Единая Россия» «В центре внимания – район» секретарь регионального отделения партии, губернатор Кировской области Игорь Васильев прибыл в Кильмезский район. В программу поездки традиционно входит посещение промышленного или сельскохозяйственного предприятия в районе, исключением не стал и сегодняшний визит.

Игорь Васильев в сопровождении главы отрасли АПК, зампреда правительства Алексея Котлячкова оценил цех сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Исток» по производству молочной продукции, который был создан в 2011 году на имущественном комплексе колхоза «Искра». Возглавила объединение Тамара Шихова.

— Два года спустя с помощью государственной поддержки мы приобрели модульный цех для пастеризации цельного молока и его пакетирования производительностью 1 тонна в сутки, а в 2014 году цех уже приступил к производственному процессу, — рассказала губернатору председатель кооператива. — В 2015 году мы получили очередной грант почти в 1 млн рублей ,что позволило нам приобрести два специализированных фургона для перевозки молочной продукции.

Набравшись опыта, в 2018 году СППК «Исток» заявился на получение еще одного гранта в 1,8 млн рублей для развития материально-технической базы. На полученные госсредства купили модульный завод по переработке молока, что существенно расширило линейку продукции.

— Теперь кроме пастеризованного молока мы стали производить сливки питьевые, творог зерненый, сметану, масло сливочное, йогурт и даже мягкий сыр, — с гордостью отмечают члены кооператива, среди которых и Александр Шихов — поставщик сырого молока для последующей переработки.

Только в 2020 году он обеспечил объединение почти тремя центнерами молока, при небольшом поголовье кров. Корм для животноводства — также результат слаженной работы членов кооператива. Для этого в прошлом году приобрели и мощный трактор, его услугами могут пользоваться все члены СППК. 50% от стоимости дорогой сельхозтехники возместил областной бюджет.

— Нашу продукцию очень любят горожане за ее натуральность, короткий срок хранения и домашний вкус, — рассказали губернатору ее производители. — Без господдержки мы, конечно же, никогда не достигли бы такого уровня. Мы хорошие производители, но нам не хватает опыта в продвижении на рынке за пределами района.

В ходе диалога Игорь Васильев напомнил, что в Кировской области планируют создать агропромышленный кластер «Вятка AgroFoоd». Идею не раз обсуждали на площадке Вятского аграрного вуза, Попечительский совет которого возглавляет губернатор.

— Создание кластера как раз направлено на формирование эффективной системы кооперации сельхозтоваропроизводителей, производителей и переработчиков пищевой продукции с научно-образовательными и сервисными организациями. Взаимодействие повысит не только конкурентоспособность вятских аграриев, но и на минимизацию издержек, направленных на продвижение продукции каждого бизнеса и агропромышленного комплекса Кировской области в целом, — резюмировал глава региона.

По информации пресс-центра Правительства Кировской области

Последнее изменение: 23.03.2021 г.