Отраслевой проект ФНС «Общественное питание»
Межрайонная ИФНС России № 2 по Кировской области информирует граждан о старте отраслевого проекта — «Общественное питание», проводимого ФНС.
Основная цель проекта – организация работы общепита в формате полной прозрачности за счет применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и профилактика нарушений в данной сфере. В конечном итоге реализация проекта направлена на создание благоприятной конкурентной среды для ведения бизнеса и обеспечение условий для работы участников рынка в правовом поле. В целях профилактики нарушений в рамках проекта каждому налогоплательщику, занятому в сфере общественного питания, налоговыми органами направлены информационные письма – напоминания, побуждающие предпринимателей соблюдать требования законодательства о применении ККТ, фиксируя выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме; соблюдая выдачу чеков с занесением корректных реквизитов и т.д.
В настоящее время в Кировской области деятельность, связанную с общественным питанием, ведут свыше 1 500 организаций и индивидуальных предпринимателей. Подавляющее большинство из них добросовестно исполняют требования законодательства в части применения онлайн-касс. В отношении субъектов, попавших в зону риска, в рамках проекта будут проведены контрольные мероприятия. Мы также обращаемся к потребителям услуг с просьбой не оставлять без внимания ни один случай невыдачи кассового чека при получении услуги в точке общепита.
Кроме этого, современные технологии позволяют быстро и удобно с помощью смартфона проверить корректность и подлинность выданного чека. Для этого достаточно скачать разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека» и просканировать QR-код, нанесенный на чек.
Следует обратить внимание на следующую указанную в чеке информацию:
- дату, время и место (адрес) осуществления расчета;
- наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя;
- применяемую при расчете систему налогообложения;
- наименование товара;
- сумму расчета;
- форму расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке);
- QR-код;
- ФИО продавца, который осуществил продажу товара и т.д.
Через данное мобильное приложение также можно направить в ФНС России жалобу на обнаруженное нарушение
Последнее изменение: 27.01.2021 г.