ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ "БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА"

Рабочие совещания органов исполнительной власти Кировской области совместно с АСМО Кировской области, главами муниципальных образований

С 15 июля по 29 июля в Кировской области проходят традиционные рабочие совещания органов исполнительной власти Кировской области совместно с Ассоциацией муниципальных образований Кировской области (далее – АСМО Кировской области), главами районов, городских и муниципальных округов, городских и сельских поселений.

В связи с эпидемиологической обстановкой в 2020 году совещания проходят в режиме ВКС.

В совещаниях принимает активное участие глава Белохолуницкого муниципального района, председатель АСМО Кировской области Телицина Т.А., заместители главы и заведующие отделами администрации Белохолуницкого района, а также руководители структурных подразделений района.

15 июля на совещании обсуждались вопросы мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и экспортеров Кировской области, оказания имущественной поддержки субъектам предпринимательства органами местного самоуправления региона, осуществления муниципального земельного контроля, ситуации на рынке труда, организации трудоустройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет, создание координационных советов по охране труда, реализации мероприятий федерального проекта «Спорт — норма жизни».

О ситуации на рынке труда муниципальных образований Кировской области рассказал начальник управления государственной службы занятости региона Руслан Бондарчук: «В областную службу занятости населения в течение января-июля 2020 года за содействием в поиске работы обратилось более 38 000 жителей Кировской области, что в 1,6 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом пик обращаемости пришелся на апрель-май, – сообщил Роман Бондарчук. – В нынешних условиях Правительством РФ был упрощен порядок регистрации граждан в качестве безработных путем подачи ими заявлений дистанционно через портал «Работа в России». Всего в январе-июле безработными признано 28 000 жителей, при этом 73% из них в апреле-июне».

В регионе продолжается реализация мероприятий активной политики занятости в рамках государственной программы Кировской области «Содействие занятости населения», участие в организации которых принимают и органы местного самоуправления. Так, в 2020 году на временное трудоустройство несовершеннолетних будет направлено 12,9 млн рублей на выплату заработной платы подросткам.

22 июля обсуждались вопросы реализации на территории области национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Культура», формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Как рассказал Дмитрий Курдюмов, здоровьесбережение остается основной из национальных целей. В следующем году продолжится развитие сети учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь – строительство ФАПов и врачебных амбулаторий. Необходимо обеспечить регулярное транспортное сообщение, логистику, привлекать медицинские кадры, в том числе за счет предоставления служебного жилья, выстроить взаимодействие с работодателями по проведению диспансеризации на вверенной территории.

С докладом об итогах реализации национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году и планах на текущий год выступил министр Андрей Черняев. Он сообщил, что в Кировской области реализуется семь федеральных проектов, которые предусматривают программы борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи, расширение кадрового потенциала сферы и дальнейшую цифровизацию отрасли. Ключевой задачей всех мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» является снижение уровня смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения региона. Особое внимание уделено развитию детского здравоохранения. Проводится масштабная работа по оснащению современным оборудованием детских поликлиник. В 2019 году в учреждения здравоохранения области, оказывающие медицинскую помощь детям, приобретено 36 единиц медицинского оборудования, в том числе 6 рентгеновских цифровых аппаратов, 3 лор-комбайна, 5 аппаратов УЗИ и другое. В 2020 году запланировано приобретение 31 единицы медицинского оборудования, из которых 20 уже поступили, в том числе компьютерный томограф и цифровые стационарные рентгеновские аппараты.

Совещание пройдет также 29 июля, на котором будут обсуждаться темы развития института общественных воспитателей, раннего выявления семейного неблагополучия, положительный опыт участия в грантах и проектах социально-ориентированных некоммерческих организаций области, исполнение норм правовых актов в части установления границ лесов, расположенных на землях населенных пунктов.

5 и 12 августа в режиме ВКС запланировано двухдневное рабочее совещание АСМО Кировской области по актуальным вопросам, поступившим от органов местного самоуправления.

Фото и информация с сайта Правительства Кировской области https://www.kirovreg.ru/

Последнее изменение: 23.07.2020 г.