ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ "БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА"

Владимир Путин обозначил новые меры поддержки в социальной сфере в связи с распространением коронавируса в регионах страны

8 апреля глава государства Владимир Путин провел совещание в режиме видеоконференции с руководителями субъектов Российской Федерации по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны. Губернатор Кировской области Игорь Васильев выступил с докладом на совещании и рассказал главе государства о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, принимаемых в регионе.

Совещание началось с обращения президента, в котором он обозначил новые меры поддержки в социальной сфере в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Как отметил Владимир Путин, общей для всех регионов задачей должна стать повышенная готовность медучреждений и наращивание их ресурсов. Необходимая федеральная поддержка на эти цели уже выделена и поступила в регионы. Порядка 13 млрд рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких, а также реанимобилей и машин скорой помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле.

– Будем надеяться, что создаваемые в системе здравоохранения резервы, дополнительные мощности не потребуются в полном объёме. Но сейчас мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе, – подчеркнул глава государства.

Напомним, в Кировской области в медицинских организациях имеется необходимое оборудование, в том числе более 500 аппаратов ИВЛ, включая оборудование экспертного класса, полностью удовлетворяющее расчетную потребность. В Кировской областной клинической больнице есть уникальный аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Оборудование может насыщать кровь кислородом, когда лёгкие не справляются с этой задачей.

– В случае экстренной необходимости он в кратчайшие сроки будет передан в Инфекционную клиническую больницу. Кроме того, из регионального бюджета выделено 6 млн рублей на приобретение второго аппарата ЭКМО и двух специальных боксов для транспортировки пациентов. Из федеральных средств выделено 10 млн рублей на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Также из резервного фонда правительства Кировской области региональному министерству здравоохранения выделено 2 млн 685 тысяч рублей на борьбу с коронавирусом. Они пойдут на приобретение медицинских изделий, лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, дополнительного оборудования.

– Сегодня в регионе приняты исчерпывающие меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Система здравоохранения полностью готова. На базе 3-х лаборатории выполнено 13 тыс исследований. Наши мощности позволяют помогать другим субъектам. Например, для республики Коми мы провели 600 исследований, – отметил Игорь Васильев.

Кроме того, по заявлению президента, более 33 млрд рублей направлено в регионы на развёртывание дополнительных специализированных, полностью оснащённых коек в больницах и инфекционных отделениях.

Отметим, в Кировской области развертывание дополнительного коечного фонда уже началось. 166 коек имеется в инфекционном госпитале. Помимо этого, на базе корпуса стационара кожно-венерологического диспансера развернут госпиталь на 80 мест для зараженных коронавирусной инфекцией. Для тех пациентов, в отношении которых проводятся карантинные мероприятия на дому, перепрофилировано паллиативное отделение городской больницы № 5. До 24 апреля в Кирове будут открыты еще два корпуса для лечения пациентов, зараженных коронавирусом, и тогда общая численность инфекционных коек в регионе достигнет 680, что полностью соответствует нормативу и даже превышает его.

Глава государства также отметил, что предусмотрены дополнительные выплаты врачам, медсёстрам, медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. Средства из федерального бюджета на эти цели – более 10 млрд рублей – выделены и в ближайшее время поступят в регионы.

– Кроме того, считаю необходимым реализовать ещё одну меру, а именно: на три месяца, начиная с апреля, установить специальную федеральную выплату специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и ежеминутно рискуют своим здоровьем, – отметил президент.

Так, для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 000 рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестёр – 50 000 рублей. Для младшего медицинского персонала – 25 000 рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, то они получат выплату в 50 000 рублей в месяц. Фельдшеры, медсёстры и водители экипажей машин – 25 000 рублей. Кроме того, для этих специалистов будут установлены повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета.

Как отметил министр здравоохранения региона Андрей Черняев, на сегодняшний день из федерального бюджета уже поступил 51 млн рублей для осуществления выплат медицинским работникам, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь пациентам с COVID-19, а также тем, кто имеет контакт с заболевшими – фельдшеры, работники первичного звена, врачи общей практики.

– Будем делать все, чтобы максимально быстро эти деньги довести до каждого нашего медработника, – подчеркнул министр.

Также в своем обращении глава государства напомнил, что накануне подписал указ о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал, по 5000 рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно. Такие выплаты будут осуществлены уже в апреле, а также в мае и июне.

Кроме того, в июне, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет включительно. Президент особо подчеркнул, что когда он предлагал эту меру в своем послании Федеральному собранию в январе, то речь шла о так называемом критерии нуждаемости, то есть семье надо было показать свой доход за прошлый год, чтобы получать выплаты. Сейчас, когда текущие доходы у многих «просели», по словам президента, недопустимо судить о достатке семьи по прошлогодним справкам.

– Поэтому для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий, не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Таким образом, мы существенно расширяем круг получателей такой поддержки. Те, кто прежде не мог претендовать на такую выплату, начнут её получать, – отметил Владимир Путин.

Также президент предложил всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице в размере МРОТ – 12 130 рублей.

Кроме того, тем семьям с детьми, где родители временно безработные, помимо пособия по безработице и выплат, которые уже положены таким семьям, президент предложил ближайшие три месяца дополнительно выплачивать ещё по 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

– Меры поддержки по всем этим направлениям должны быть своевременно подготовлены, должны реализовываться с учётом высокой динамики ситуации. Откладывать такие решения, тянуть с ними нельзя. Прошу и Правительство России, и руководителей регионов Российской Федерации руководствоваться именно таким инициативным подходом, – подытожил президент.

По информации пресс-центра Правительства Кировской области

Последнее изменение: 09.04.2020 г.