ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ "БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА"

Кировской межрайоной природоохранной прокуратурой проведен анализ исполнения требований законодательства при обеспечении пожарной безопасности в лесах

В пожароопасный сезон 2019 года на территории лесного фонда области зарегистрировано 39 лесных пожаров (АППГ – 30), общей площадью 68,8915 га (13,915 га). Средняя площадь одного пожара составила 1,766 га. (0,464 га).

Лесные пожары в 2019 году зарегистрированы на территории Оричевского (5), Зуевского (4), Паркового (4), Уржумского (3), Малмыжского (3), Кирово-Чепецкого (2), Мурашинского (2), Верхошижемского (2), Суводского (2), Даровского (2), Шабалинского (1), Вятскополянского (1), Сорвижского (1), Куменского (1), Свечинского (1), Котельничского (1), Опаринского (1), Нолинского (1), Лузского (1), Пинюгского (1) лесничеств области.

Основное количество лесных пожаров зафиксировано в мае 2019 года (20 случаев), что составляет 51% от общего количества лесных пожаров, в июне месяце зафиксировано 16 случаев (41%), 2 случая произошли в июле (10%), 1 случай в августе (5%).

Увеличение количества лесных пожаров в 2019 году связано с сухой, ветреной погодой с минимальным количеством осадков в мае месяце, а также нарушением гражданами Правил пожарной безопасности в лесах.
Согласно Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды в лесах запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах и др.

В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

В соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность:
— уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 261 УК РФ);
— нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ);
— нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ);
— непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах (ст. 19.7.14 КоАП РФ).

Во избежание возникновения лесных пожаров следует соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах.

В случае выявления виновных лиц в возникновении лесных пожаров принимать меры в соответствии с требованиями закона.

Последнее изменение: 07.04.2020 г.