Семейные формы устройства

Усыновление

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его кровными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям кровных детей.

Постановление Правительства  Российской Федерации от 29 марта 2000 № 275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»

 

Опека (попечительство)

Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой попечители обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Опека (попечительство) над несовершеннолетними устанавливается также в целях их воспитания и образования.

Опекун осуществляет контроль за сохранением и использованием имеющегося у несовершеннолетнего ребенка движимого и недвижимого имущества, но сам не имеет права распоряжаться этим имуществом.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

 

Приемная семья

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание), на срок, указанный в этом договоре.

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг. В данном случае трудовой договор не заключается.

Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

Основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями.

Дети, переданные на воспитание в приемную семью, сохраняют право на причитающиеся им алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты.

Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.

Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).

Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»

 

Социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа

Политика государства в настоящее время направлена на поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, их воспитанию в семейном окружении, а также по формированию позитивного отношения общества к усыновлению (удочерению) и иным формам семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В Кировской области с 1 января 2013 года действует новый закон (от 04.12.2012 № 222-ФЗ), направленный на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

На 01.04.2018 в органе опеки и попечительства Белохолуницкого района на учете состоят:

  • 45 детей, находящихся под опекой (попечительством);
  • 28 детей, воспитывающихся в приемных семьях;
  • 8 детей, находящихся под опекой по заявлению родителей;
  • 24 усыновленных ребенка.

 

Кроме того, на территории Белохолуницкого района функционируют КОГОБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, где воспитывается 25 детей, и филиал КОГОБУ СПО «Вятский автомобильно-промышленный колледж», где обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа.

На содержание детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье, выплачиваются ежемесячные денежные средства в следующих размерах:

1) на детей в возрасте от рождения от 7 лет —  6391 рублей;

2) в возрасте от семи до 18 лет – 6613 рубля.

3) на каждого ребенка, воспитывающегося в семье, имеющей 3 и более детей —  по 1174 рублей. В Белохолуницком районе таких семей пять.

За 6 месяцев 2014 года произведено выплат на содержание детей в размере 2889079 рублей.

При передаче ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью производится единовременная денежная выплата в размере 15803 рубля. За 2014 год выплаты сделаны на 15 человек (всего 236296,81 рубля).

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, не имеющим закрепленного жилого помещения, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда.

В 2017 году обеспечено жилыми помещениями 24 человека (100%). План на 2018 год — обеспечение жильем 14 лиц из числа детей-сирот.

Ежегодно дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в замещающих семьях, проходят диспансеризацию.

Дети из приемных семей и находящиеся под опекой, ежегодно отдыхают в загородных лагерях, в т.ч. на побережье Азовского моря. В 2017 году отдохнуло 42 человека.

В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ опекуны и приемные родители освобождены от родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях дошкольного образования (9 детей посещают организации дошкольного образования либо дошкольные группы ОУ).

Последнее изменение: 12.12.2018 г.