Об административных правонарушениях

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный контроль (надзор) в области оборота алкогольной продукции наделены правом рассмот­рения дел об административных правонарушениях и ужесточены меры ответственности за административные правонарушения в данной сфере деятельности.

В частности, согласно ст. 15.13 КоАП искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков подачи декларации об объемах розничной продажи алкогольной продукции и пива влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Ранее сумма административного штрафа на должностных лиц была в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии со ст. 14.16 (часть 3) КоАП нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Согласно статье 19.5 (часть 22) КоАП невыполнение в установленный срок закон­ного предписания органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в об­ласти производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в раз­мере от шести тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей (часть 22 введена Федеральным законом от 21.12.2013 N365-03).

Последнее изменение: 12.12.2018 г.