ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ "БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА"

ТО Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе

Пошаговая инструкция безопасных покупок в Интернет


Раздельный сбор мусора: как правильно сортировать отходы для переработки пластика?

Концепция раздельного сбора мусора давно применяется практически во всех цивилизованных странах и стала обязательной в повседневной жизни. Вопрос загрязнения окружающей среды остро стоит и в нашей стране, так как каждый год более 50 миллионов тон мусора отправляются на свалки. С каждым годом площадь таких свалок увеличивается, а они, в свою очередь, наносят огромный ущерб экологии. Это заражение опасными веществами воды, которую мы пьём, и воздуха, которым мы дышим.

Раздельный сбор мусора предполагает сортировку отходов на несколько видов. Такой подход позволяет каждый вид мусора отправлять на специальные комбинаты для производства новой продукции. Плюсы метода заключаются в том, что уменьшается добыча полезных ископаемых (а особенно невосполнимых), требующихся для производства некоторых видов производства с нуля, а также значительно уменьшается неблагоприятное воздействие на окружающую среду гниющих на свалках отходов. То есть раздельный сбор — это сортировка бумаги, пищевых отходов, пластика, стекла, органики и пр.

Для каждого гражданина начать раздельный сбор отходов диктуется моральным аспектом – это чувство личного вклада в деле сохранения нашей планеты и ощущение собственной полезности.

Более половины отходов – это не мусор, а так называемое вторсырье, которое можно снова пустить на переработку. А некоторые виды отходов не предназначены для переработки, а подлежат исключительно утилизации:

• переработке подвергаются стекло, бумага, пластик, металл, автомобильные шины и пр.

Этим занимаются специальные предприятия;

• утилизировать следует отходы, которые нельзя захоронить на мусорных свалках ввиду содержания в них тяжелых металлов и других опасных соединений, отравляющих почву и воду. К ним относятся все виды бытовой и оргтехники, электроника, люминесцентные лампы, просроченные лекарства, ртутные термометры и аккумуляторы.

Раздельный сбор мусора значительно упрощается при установке специальных разноцветных баков для разных типов отходов:

зеленый – для стекла;

синий – для макулатуры (кроме картона);

желтый – для картонных изделий;

оранжевый – для отходов из пластика;

красный – для неперерабатываемого мусора;

коричневые – для опасных веществ;

черные – для органики.

Это лишь ориентировочный перечень, в разных странах мира цвета баков для мусора могут отличаться в соответствии с утвержденными эталонами. Поэтому во избежание неразберихи на контейнеры наносят специальные надписи или знаки. Баки изготавливаются из специального пластика или металла в соответствии с санитарными нормами.

В советские годы мы не имели понятия о пластиковой продукции, так как пластик пришел к нам только в конце 80-х. И лишь в 90-е годы, когда захламление достигло катастрофических масштабов, остро встал вопрос о вторичной переработке. Новички часто используют трудности в сортировке пластика, так как видов его очень много, и для каждого существуют разные способы переработки.

Для облегчения разделения на пластиковой упаковке наносят специальные знаки.

Что относится к пластику при раздельном сборе мусора:

• полиэтиленовые упаковочные пакеты;

• пищевая пленка;

• пластиковые бутылки и крышки;

• полимерная упаковка;

• контейнеры;

• одноразовая посуда – стаканчики, тарелки и пр.

Стоит обратить внимание, что целлофан отправляют в контейнер со смешанными отходами, так как он не относится к пластику.

Пользу бережного отношения к природе и раздельный сбор мусора нельзя недооценивать – в результате вторичной переработки можно получить разнообразную и полезную продукцию из пластика делают огромное количество нужных вещей – от тазиков и детских горок до супермодных лыжных курток. Материал разделяется по цвету, очищается и измельчается до хлопьеобразного состояния. Далее хлопья обеззараживаются, плавятся, собираются в гранулы и отправляются для дальнейшего производства.

Многим кажется, что если организовать раздельный сбор мусора даже в небольшой квартире, то она вся будет завалена отходами. На самом деле не все так страшно, ведь в каждом жилище для этого найдется уголок на кухне, балконе или кладовке.

Главным союзником в деле раздельного сбора отходов должна стать компактность – картонные упаковки в сложенном виде практически не занимают места, а алюминиевые банки хорошо сплющиваются.

Базовые правила сортировки предполагают очищение или мойку, сушку и уменьшение объема. Для каждого вида отходов желательно приобрести несколько ведер или маленьких контейнеров.

В последние годы набирает движение по сохранению экологической обстановки в нашей стране, поэтому в городах открываются пункты для сдачи раздельно собранных отходов:

станции сортировки. В такие места приезжают, как правило, самостоятельно и уже на месте сбором и сортировкой отходов. Сотрудники или волонтеры обязательно помогут разобраться на первых этапах;

организации, принимающие вторсырье. Обычно это частные компании, которые заинтересованы в сборе пластика или алюминия. Можно созвониться с ними и узнать условия приема. В большинстве случаев они приезжают сами на место и забирают мусор;

• сейчас в городах активисты зеленого движения организовывают утилизацию вторсырья у населения. Суть ее заключается в том, что транспорт ездит по городу и собирает отсортированный мусор. Узнать о таких акциях можно в тематических группах в соцсетях.


Если продавец не доставил товар, приобретенный и оплаченный в Интернет-магазине: 5 советов покупателю

1. Во-первых, обращаем внимание всех покупателей, что в соответствии со ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» любой договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. Если товар не передан в срок, потребитель праве потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. Если срок доставки был оговорен устно, то данная обязанность выполняется в разумный срок или в течение 7 дней со дня напоминания покупателя, что разумный срок истек. Воспользуйтесь своими правами и побеспокойте продавца телефонным звонком или электронным письмом, возможно, ситуация разрешится в считанные часы или дни.

2. Если устные переговоры не привели к результату, необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией. Форму претензии Вы можете найти в сети Интернет или воспользоваться шаблоном, который размещен в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (адрес ресурса http://zpp.rospotrebnadzor.ru). Постараться объяснить продавцу свою проблему и решить вопрос, ссылаясь на договоренности с продавцом и российское законодательство (о своих правах можно узнать из этой памятки).

3. Кроме того, многие интернет-площадки предоставляют возможность разрешения спора (диспута) через специально для этого созданные сервисы. Если проблема случилась с российским интернет-магазином, то потребитель может воспользоваться следующими сервисами:

А) Программы НОТА — независимое объединение товарных агрегаторов (https://nota-claim.ru/). Это площадка, где можно сообщить о купленном в интернете поддельном товаре. Она создана участниками— агрегаторами eBay, Price.ru, Wikimart, Товары Mail.Ru и Яндекс.Маркет).

Б) Если Интернет-магазин является участником Ассоциации компаний Интернет торговли (АКИТ) (список участников можно узнать здесь), то спорную ситуацию можно урегулировать при помощи сервиса подачи обращений по адресу — http://www.akit.ru/claims/.

В) Отдельные общественные организации также принимают на безвозмездной основе в рассмотрение жалобы на Интернет-магазины. К их числу относится «Горячая линия Рунета» Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) (заявление можно подать по адресу http://www.hotline.rocit.ru/). Также такие обращения рассматривает Организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (http://buyprotect.ru/goryachaya-liniya.html).

4. Если покупка оплачена банковской картой, но продавец в установленный срок не передал товар, не выходит на связь или уклоняется от общения, держатель карты может обратиться в кредитную организацию с просьбой вернуть деньги по спорной транзакции. Дальнейшее разбирательство проводит банк и платежная система VISA или MasterCard. 5.

Если решить проблему с продавцом не удалось, но закон на Вашей стороне, помните, что обращение в суд в 8 случаях из 10 приводит к положительному результату.

В соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом любой продавец в сети Интернет должен предоставить покупателю информацию своем адресе (месте нахождения) и полном фирменном наименовании. По итогам исследованиеобщественной организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) 86% продавцов добросовестно соблюдают требования о раскрытии информации о себе. Обращайте внимание на информацию о продавце еще в процессе изучения его ассортимента. Желаем приятных покупок!


О продаже товаров дистанционным способом

Торговля товарами посредством заказа их через Интернет в российском законодательстве определена как «дистанционный способ продажи товара», что означает осуществление торговли по договорам розничной купли-продажи, заключаемым покупателями на основании сведений, полученных ими из каталогов, проспектов, буклетов, посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателей с товарами либо образцами товаров при заключении таких договоров.

Продажа товаров дистанционным способом регулируется следующими основными нормативными актами:

• Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ);

• Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон);

• Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463 “Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”.

В соответствии со статьей 26.1 Закона, еще до заключения договора продавец должен предоставить потребителю следующие сведения:

• основные потребительские свойства товара;

• место нахождения продавца;

• место изготовления товара;

• полное фирменное наименование продавца или изготовителя; • цену и условия приобретения товара;

• особенности доставки товара;

• срок службы, срок годности и гарантийный срок; • порядок оплаты товара;

• срок, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Данные сведения могут быть размещены на сайте продавца. При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта (п. 3 Правил продажи товаров дистанционным способом).

В момент доставки товара покупателю также должна быть предоставлена письменная информация о порядке и сроках возврата товара, а также следующие сведения о товаре:

• наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

• основные потребительские свойства товаров (работ, услуг);

• сведения о составе продуктов питания, пищевой ценности, об их назначении, условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе, дате и месте изготовления и упаковки, а также сведения о противопоказаниях при отдельных заболеваниях;

• цена в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полная сумма, подлежащая выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

• гарантийный срок, если он установлен;

• правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

• информация об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

• срок службы или срок годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

• место нахождения, фирменное наименование продавца;

• информация об обязательном подтверждении соответствия товаров, если законом установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя;

• информация о правилах продажи товаров;

• указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу, например, доставку товара;

• указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений;

• если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Данная информация может быть предоставлена как в виде договора купли-продажи, так и в виде технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом. Договор розничной купли-продажи товара, заключенный дистанционным способом, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя — юридического лица.

Покупатель может отказаться от покупки до момента передачи ему товара. При этом, он должен возместить продавцу расходы, понесенные в связи с совершением действий по исполнению договора (497 статья ГК РФ). К таким действиям может относиться доставка товаров.

Также, потребитель вправе отказаться от товара в течение семи дней после его получения. А в случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, то потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара (ст. 26.1. Закона). Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков регулируются положениями ст. 18 — 24 Закона, как и при обычной розничной торговле.


О проведении «горячей линии» по вопросам качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции

В целях повышения потребительской грамотности, информирования граждан о нормативных требованиях к парфюмерно-косметической продукции, ее качестве и безопасности, важнейших механизмах государственной и общественной защиты потребительских прав в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области и его территориальных отделах в период с 08 февраля по 19 февраля 2021 года организована работа «горячей линии» для тематического консультирования потребителей по вопросам качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции.                                                                                                                                         

В ходе работы «горячей линии» специалисты дадут разъяснения по вопросам соблюдения обязательных требований к парфюмерно-косметической продукции, соответствия данной продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, ее качества и безопасности, реализации установленных прав потребителя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества, порядка предоставления необходимой и достоверной информации о товаре при заключении договора купли-продажи, введения обязательной маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации.

Получить консультации специалистов можно по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Кировской области +7 (8332) 40-67-24, который функционирует ежедневно с 10.00 до 12.00 час. (кроме выходных и праздничных дней), по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43, а также по телефонным номерам Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе (83362) 5-03-58, (83362) 4-70-91.

На страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) каждый потребитель может ознакомиться с нормативными требованиями к продукции, рекомендациям по выбору, куда писать обращение потребителю в случае обнаружения некачественного товара в магазине и о возврате товара.

Последнее изменение: 10.03.2021 г.