МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА НОВЫЙ САЙТ >>

О поселении

Историческая справка.

Село Всехсвятское (в прошлом Сырьяно–Всесвятское) – одно из древних сёл на территории Белохолуницкого района. К началу своего существования оно входило в Сырьянский стан Вобловицкой волости Слободского уезда.

Первым поселением стал небольшой починок Мишки Головкина на речке Осётровке рядом с большой удмуртской деревней Передняя Муина в 1581 г., который и вырос потом в село Всехсвятское.

В 1640-1650 годах через село Сырьяно-Всесвятское пролегла большая дорога, шедшая из Москвы через Хлынов, Слободской на Кай, Верхотурье в Сибирь.

В 1765 г. была построена каменная церковь. Село выглядело большим и красивым.

После Октября 1917 года было создано кредитное товарищество, которое помогало крестьянам покупать сельхозинвентарь.

В связи с массовой коллективизацией сельского хозяйства началась ликвидация кулачества как класса. Кампания захватила и село. Раскулачили три хозяйства. В одном из домов разместилось правление колхоза, в другом – детсад и ясли, в третьем – почтовое отделение.

Весной 1930 года реквизировали частную мельницу на Пильне. Её передали во владение колхозу «Новый труд». «С половины 50-х годов на­чалось массовое укрупнение колхозов, концентрация производства, стоявшие сотни лет деревни объявля­лись неперспективными. Центром колхоза под на­званием «Родина» стало село Сырьяны. В колхоз вошли деревни трех сельсоветов. Инициатором объединения был председатель Сорокин М.А.

В 60-е годы к «Родине» присоединили колхозы Прокопьевского, Анохинского, Васьковского сельсоветов. Колхоз назвали «Вятка». Вскоре к нему присоедини­ли населенные пункты Всехсвятского, Горбуновского сельсоветов. Председателем с 1960 года был П. М. Без­денежных.

Организация такого кол­хоза — почти половина тер­ритории района, без хоро­ших дорог, без связи — была огромной ошибкой.

В 1965 году в колхозе было 766 личных хозяйств, и колхоз «Вятка» был разукрупнен, на его базе организовали совхо­зы «Сырьянский», «Прокопьевский», «Суворовский» Кроме сельхозпредприятия в селе развивались учреждения социальной сферы.

1 марта 1936 года в с. Всехсвятское открылась сельская библиотека

11 марта 1937 газета «Знамя коллективизации» поместила информацию корреспондента В. Черезова: «В селе Всехсвятское (колхоз «Новый труд») есть сельсовет, агроучасток, ветлечебница, медпункт с роддомом, клуб и библиотека, почта и сберкасса, неполная средняя и начальная школы, 3 магазина, столовая, сельпо, учлесхоз, мельница, сапожная артель – всех 20 учреждений, 56 человек сельской интеллигенции. Люди тянутся к культуре».

Всехсвятская начальная школа была открыта еще в 1903 году. Это было одноэтажное деревянное здание с печным отоплением. Затем она стала семилетней, а с 1 сентября 1962 года – восьмилетней. С 1982 года школа находится в каменном здании. В школе имеется 10 кабинетов, комбинированная мастерская, столовая, библиотека, спортивный зал, компьютерный класс.

С 1992 года получила статус средней общеобразовательной школы. Она является социально-культурным центром села, тесно взаимодействует со всеми объектами социума и общественными организациями. С 2006 года имеет статус опорной по проблеме «Развитие проектной, учебно-исследовательской компетентности учащихся в условиях сельской школы».

С 1 сентября 2005 года к школе присоединено муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад с. Всехсвятское на правах дошкольной группы.

Последнее изменение: 15.04.2022 г.

41720439