МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА НОВЫЙ САЙТ >>

О поселении

Краткая историческая справка

Деревня Ракалово Белохолуницкого района Кировской области имеет богатую интересную историю. Она была центром волости , через нее проходил большой тракт.

На Руси уже в Х веке существовал « повоз»- особая повинность населения выставлять лошадей с повозками для княжеских гонцов.

В ХI веке была организована специальная служба для пересылки письменных сообщений, так называемая ямская гоньба. На дорогах были построены ямские дворы — почтовые станции, на которых меняли лошадей. Население обязывалось поддерживать в порядке пути сообще- ния и ямские станции. Для богатых и знатных подавались кареты, возки — более примитивные, были еще кибитки и брички, и, наконец, дрожки –рессорные коляски. На обручи для колес и полозья для саней шло железо многих российских заводов, в т.ч. и Холуницкого.

На Ракаловской станции было 3 лошади, каждая бегала в год 211 раз. С октября 1886 года в связи с переводом волостного правления из д.Ракалово в село Всехсвятское туда же была переведена и станция. Были еще станции: Климковская, Поломская, Дубровская, Федосеевская и др.

В 1887 году Вятский губернатор предписал жителям селений вдоль Вятско – Пермского почтового тракта высадить 24494 березы, чтобы все почтовые дороги имели аллеи. Эту аллею можно видеть и сегодня по дороге в г. Киров. Основным занятием жителей до революции здесь было землепашество.

Но земли и посевов не хватало. Ее давали только на мужчин. Распределялась она между хозяйствами несправедливо, дело доходило даже до драк. Обрабатывали свои полосы ракаловцы косулей, сеяли, молотили вручную. Многим хозяйствам хлеба не хватало. Они уже с осени вынуждены были заниматься побочными заработками: заготавливать дрова для угольных печей, плотничать где – то на стороне, заниматься извозом добывать известь и т.д.

Одежду носили домотканую. Для этого сеяли лен. По вечерам женщины были вынуждены прясть и ткать, пользуясь светом горящей лучины.

Если случалось какое-нибудь бедствие, государство не оказывало никакой помощи. Не было медицинского обслуживания, до 50 % детей уносила смерть.

В 1901 году в д. Ракаловской началось строительство деревянной однопрестольной Вознесенской церкви. В 1906 году ее строительство было закончено. Церковь освящена 10 июня 1906 года во имя Вознесения Господня и была приписана к Всехсвятской церкви. Из-за неосторожной топки печей церковь сгорела 31 марта 1911 года.

В дореволюционное время идеи народовластия проникали в сознание крестьян. В деревнях были передовые люди с прогрессивными взглядами.

После революции, гражданской войны, с большими трудностями стало подниматься сельское хозяйство. В середине 20-х годов группа крестьян организовали Салмановскую молочную артель. Сотни крестьянских дворов вступили в артель. Продавали молоко, которое на заводе перерабатывали на масло. Вырабатывали также «парижское» сладкое масло часть его, затем, отправляли за границу.

Молочная артель крепла. Члены – пайщики через артель приобретали племеной скот, сеялки, жатки, косилки.

В 1928 году небольшая группа бедняков и середняков в д.Ракалово организовала коммуну. Ей была выделена земля, назвали коммуну «Вызов»- вызов всему отсталому, во имя свободы и лучшей жизни.

В январе 1930 года коммуну преобразовали, она приобрела Устав сельхозартели. В артель вошли 56 хозяйств.

С августа 1931 года началась коллективизация. Организовывались сельхозартели ( по названиям деревень) –«Корзунятская, «Броневик»,«Поляковская», «Большебичевинская». В 1936 году в Ракаловском сельсовете имелось 11 колхозов – 16 деревень, т.е. 246 дворов.

В 1940 году сельхозартель вошла в состав колхоза «Вызов». Первые руководители коллективных хозяйств: Шитов Георгий Романович, Шитов Иван Ильич, Шитов Александр Вениаминович. В годы войны – Корзунина Александра Романовна.

В 1951 шло слияние мелких хозяйств в крупное коллективное хозяйство.

Колхоз стал носить имя С.М.Кирова.

На должность председателя райкомом партии был послан Марьин Василий Григорьевич. За один год было построено сразу 8 двухквартирных домов.

Работа стала оплачиваться деньгами. Занимались свиноводством и птицеводством. Колхоз рос и развивался.

В 1972 году колхоз возглавил Дудников Николай Васильевич, человек целеустремленный, преданный своему делу. Семидесятые-восьмидесятые годы – годы благополучия и процветания колхоза им. Кирова. Велось большое строительство. Были построены детский сад, медпункт, столовая, много жилых домов, фермы КРС, зерноток, сушилка, гараж и др. Росли надои молока, урожайность зерновых. Внедрялись новые формы и методы труда, рос машинный парк. По улицам деревни был проложен асфальт. Росло благосостояние колхозников.

Особенно благоприятный период для развития хозяйства был в 80-е годы.

В Ракаловское сельское поселение входит д.Юдино (бывший Юдинский сельсовет ). В 1931 году после укрупнения нескольких мелких колхозов был организован колхоз им.Мичурина ( 47 хозяйств).

Немало славных дел было у тружеников колхозов Юдинского сельсовета. Много было мастеров в д. Симоны. Здесь делали веялки – сортировки. Колхоз считался передовым в районе. Кстати, из д. Симоны родом доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель наук РСФСР, кавалер трех орденов «Знак Почета» Иван Николаевич Симонов. А в 1940 году участниками ВСХВ в Москве были Василий Николаевич Симонов и Мария Афанасьевна Бырылова.

Колхоз им. Мичурина успешно работал, справлялся с планами реализации продукции, имелась хорошая производственная база. В 80-годы около десяти человек девушек приехали работать в животоноводство. Почти все остались в хозяйстве, вышли замуж за местных парней. В д. Юдино появилась целая улица новых особняков для молодых семей. Построили детский сад на 2 группы.

Годы перестройки подорвали сельхозпроизводство. В 2004 году колхоз им. Мичурина был ликвидирован.

В настоящее время градообразующим предприятием Ракаловского сельского поселения является СХПК им. Кирова. Основной вид деятельности – производство молока, мяса. Дополнительно ведется заготовка леса. Последние пять лет коллектив стабильно развивается. Растет продуктивность животных, урожайность сельскохозяйственных культур. Производство молока за последнюю пятилетку удвоилось, повысилось качество. Увеличивается производство мяса, растет производительность труда, ремонтируются фермы, склада, обновляется машинно-тракторный парк. Работники своевременно получают зарплату, предприятие не имеет долгов перед бюджетом. Все это достигается слаженной работой коллектива, его передовиков.

С 2012 года руководит хозяйством Полуэктов Владимир Аркадьевич — депутат Белохолуницкой районной Думы шестого созыва. В годы его правления хозяйство стало развиваться более динамично, темпы роста производства стали неуклонно расти. Постепенно внедряется новая высокопроизводительная техника, современные технологии в полеводстве и животноводстве. Используется опыт передовых хозяйств района, области, страны.

На 1 января 2022 года:

Население: 196 человек.

На территории Ракаловского сельского поселения находятся:

  • СХПК им. Кирова;
  • школа (9 кл.);
  • ФАП;
  • 2 клуба, 2 библиотеки, 3 магазина.

Работают 2 предпринимателя.

Последнее изменение: 07.04.2022 г.

41720439