МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА НОВЫЙ САЙТ >>

О поселении

Из истории Климковского сельского поселения.

Климковское сельское поселение находится в восточной части Белохолуницкого района. В состав поселения входят 2 населенных пункта – п. Климковка и п. Песчанка. П. Климковка – центр поселения. Основан 1759 году. Поселок возник в связи с тем, что в середине 18 века были открыты залежи железной руды. Об этом узнал генерал – прокурор Глебов, который затем получил разрешение на строительство чугунолитейного завода. Место под завод выбрал шахтмейстер Василий Клепиков, строительством плотины пруда занимался устюжский купец Албычев, а строительством самого завода занимался горный инженер Аникита Сергеевич Ярцов, который затем руководил строительством Белохолуницкого завода.

В 1887 -1896 годах на Климковском заводе работал молодой инженер Михаил Александрович Павлов – будущий выдающийся советский металлург, академик, Герой социалистического труда, лауреат Сталинской премии, кавалер 5 орденов Ленина. В научных кругах его называют отцом русской металлургии. По проекту и под руководством Михаила Александровича в Климковке была построена домна, которая являлась самой высокопроизводительной для того времени.

Климковский чугунолитейный завод был остановлен в 1934 году из-за неэффективности добычи железной руды.

В настоящее время в Климковке зарегистрировано 688 человек. Значительная часть из них пенсионеры. Производство представлено деревообрабатывающим предприятием ИП Пановой Ольги Анатольевны. Продукция – оцилиндрованное бревно. Ольга Анатольевна так же возглавляет единственное в поселении предприятие ЖКХ – ООО «Велес» обеспечивающее потребителей водой и теплом. Отзывы о его работе только положительные.

Основная часть трудоспособного населения трудится в бюджетной сфере. Самое крупное учреждение – Климковский психоневрологический интернат – один из крупнейших в Кировской области. Здесь трудятся около 200-т сотрудников. Его образование в 1930-х годах связано с закрытием чугунолитейного завода – нужно было трудоустраивать бывших рабочих.

Другие учреждения социальной сферы – это местная школа с дошкольной группой, дом культуры, библиотека, ФАП. Работают пять магазинов, одно предприятие общественного питания.

В Климковке расположено достаточно крупное подразделение пожарно – спасательной службы ОП-1 ПЧ-61 где несут службу больше 20-ти бойцов.

Достопримечательности п. Климковка связаны в основном с историей завода.. Сохранились в поселке здания заводоуправления, заводской лавки, дом управляющего завода, заводской больницы. Восстанавливается в поселке церковь Спаса Нерукотворного. Особое место среди наших достопримечательностей занимает прекрасный пруд, святой источник Манигор, который с каждым кодом притягивает всё больше поломников и туристов в наш Белохолуницкий район.

Второй населенный пункт нашего поселения – поселок Песчанка. Он возник в связи с образованием Исаевского лесопункта Белохолуницкого леспромхоза. В 1954 году на месте вырубленного леса был построен первый щитковый дом заселенный семьями лесозаготовителей. Так что у поселка Песчанка в этом году так же юбилей – 65 лет. К 1960 году в поселке проживало уже 350 человек. В настоящее время в связи с исчерпанием лесосырьевой базы Исаевский лесопункт закрыт. Число зарегистрированных жителей поселка уменьшилось до 45-ти, фактически проживает около 20-ти. Но в поселке расположена производственная база другого крупного предприятия лесной отрасли ООО «Фаворит»,которое в последние годы интенсивно развивается и где работает более 60-ти человек.

В последние годы произошли очень заметные изменения в нашей жизни в лучшую сторону.

— построено новое здание дошкольной группы Климковской школы;

— построен новый ФАП;

— произведен капитальный ремонт гидроузла Климковского пруда с укреплением плотины и реконструкцией водослива;

— силами энтузиастов благоустроена центральная площадь поселка Климковка;

— также силами энтузиастов произведен большой объем работ по благоустройству святого источника Манигор, восстановлению церкви Спаса Нерукотворного, ремонту исторического здания бывшей «заводской лавки» с целью открытия воскресной школы при церкви для обучения детей прикладным предметам;

— произведена реконструкция местной котельной с переводом её на более дешевый вид топлива – опил, построена новая теплотрасса до детского сада что позволило сократить затраты местного бюджета на отопление и обеспечить постоянный благоприятный температурный режим в зданиях социальной сферы;

— в рамках ППМИ -2019 благоустроен сквер у Дома культуры, который был заложен еще в конце 19-го века Михаилом Александровичем Павловым;

— произведен ремонт асфальтового покрытия автодороги от федеральной трассы Р-243 до п. Климковка;

— инициативной группой жителей собраны финансовые средства на изготовление мемориальных плит с именами погибших в годы ВОВ Климковчан и произведена их установка к 75-летнему юбилею Победы;

— действуют экологические общественные организации: «Зеленое КоЛесо» — учащиеся Климковской школы, занимающиеся озеленением поселка и участвующие в восстановлении окрестных лесов совместно с лесохозяйственными организациями, «ЭкоКлимковка» — жители п. Климковка, занимающиеся раздельным сбором ТКО и благоустройством территории поселка;

— в поселке Песчанка произведена замена более 500 метров водопроводных труб, что практически решило многолетнюю проблему с перебоями водоснабжения в этом населенном пункте.

Последнее изменение: 07.04.2022 г.

41720439